Карта сайта
Профессии: взгляд изнутри
На главную Обратная связь Карта сайта
 
 
 
  Регистрация | Забыли пароль?
Статьи
Экспресс-тесты
Подбор профессии
Я глазами других
Каталог профессий
Рассказы о профессиях
ЧАТ




Модельный бизнес с изнанки (о профессии МОДЕЛИ)

Они шагают по подиуму на двадцатисантиметровых шпильках, одетые в роскошные шубы и наряды от Gucci.

Они загадочно улыбаются, демонстрируя идеальную фигуру и чувственные изгибы тела.

Они всегда ловят на себе влюбленные взгляды мужчин, проводят ночи в модных клубах в компаниях банкиров и купаются в золоте.

Именно так и живут модели? Это правда, но лишь отчасти.

Не секрет, что многие девушки были бы не против видеть свои фотографии на обложках мужских журналов, шагать под ручку с самим Лагерфельдом и примерять наряды, стоящие энную сумму денег, доступную лишь жёнам и любовницам миллионеров.

Неплохо в принципе, если закрыть глаза на определённые подводные рифы, а их, между прочим, немало.

1. Стальные нервы.

Чтобы работать в этой среде, нужно обладать не только ногами от ушей, ростом от 175 и выше, объемами 90-60-90 (хотя реальные цифры чуть утешительнее, на пару сантиметров), но и крепкой нервной системой. Очень тяжело не сломаться, особенно на начальном этапе, привыкнуть к жёсткому графику съёмок и тяжелым погодным условиям (если съёмка на улице, ты должна позировать в купальнике при минусовой температуре). К отказам от проектов (в лучшем случае, модель берут на 1 проект из предложенных 10) и козням конкуренток. А конкуренция, как известно, нынче везде и во всём, и способы опережения соперниц, мягко говоря, не самые честные. Известны случаи, когда ради контракта и кислотой обливали, и каблуки расшатывали.

2. Общественное мнение.

В нашей жизни многое строится на стереотипах и условностях, модельный бизнес - не исключение. На работе тебя рассматривают исключительно как материал, а в жизни порой не воспринимают как серьёзную девушку, потому что род деятельности, видите ли, влияет на характер, и если ты снимаешься в нижнем белье, то не способна читать Гюго в оригинале и вычислять интегралы. Ерунда! Я лично знаю много умных девчонок, снимающихся для журналов и рекламы. Ведь век модели не долог, и практически все спешат вовремя получить высшее образование.

3. Профессиональные невзгоды.

Более 90% абсолютно ненормированного рабочего времени составляют поиски самой работы. Модель бегает до изнеможения с буком и запасной парой обуви на всевозможные кастинги. Если тебе улыбнулась удача, предложили подписать контракт, то вместе с постоянной работой ты получаешь и постоянные обязательства перед работодателем. Существует также и чёрный список - то, что строго-настрого делать запрещено, и за что могут разорвать контракт, а именно:

 резко похудеть или поправиться;

 пропускать кастинги и интервью;

 опаздывать на работу;

 неожиданно заболеть или получить травму.

4. Нагрузка и стиль жизни.

Нагрузка модели, которая целый день ходит на высоченных шпильках, сравнима с напряжением тяжеловеса. Капризничать нельзя, нужно всё терпеть, потому что сейчас предпочитают брать на работу ответственных и выносливых девушек. Стиль жизни тоже не радует. Нельзя совмещать работу с личной жизнью, такие романы не приветствуются, и с моделью по этой причине также могут разорвать контракт. Ложиться спать необходимо не позже 10-ти во благо собственной красоты, и никаких гулянок до рассвета, иначе утром невыспаспавшееся лицо и мешки под глазами будут видны даже после работы гримёра. Трижды в неделю обязательное посещение спортзала + занятия дома, бассейн, солярий, услуги косметолога - придётся самой вкладывать в себя деньги для того, чтобы всегда быть в форме, так как любая красота без постоянного ухода чахнет.

Это продолжение статьи о нелёгком модельном бизнесе. В одном из своих интервью Мила Йолович сказала, что продолжает работать моделью, потому что это быстрые и большие деньги без особого труда. Но такой модельный бизнес возможен только для звёзд мировой величины. А какой же он для начинающих и пока не раскрученных моделей?

5. Испытание славой.

Очень часто, удачно снявшись в парочке роликов, модель уже мнит себя суперзвездой. Начинаются опоздания на презентации, появляются новые требования к гримеру, условиям работы и зарплате. Заканчиваются обычно такие выходки плачевно, зазвездившуюся лишают проекта, а замену не так уж трудно найти. Помимо типажа, учитываются, главным образом, стойкость и желание работать в любых условиях. Отсюда вывод: если тебя не признали музой или звездой подиума модельеры и заказчики, то выпендриваться не стоит. Даже если очень хочется похвастаться журналом, на обложке которого ты в новой коллекции Miss Sixty приехала на вечеринку с ведущим скандального шоу. Спасёт только безумное желание работать и надежда, что, может, со временем тебя оценят по достоинству.

6. Связь с криминалом.

Что бы там не говорили хозяева и представители модельных агентств, люди, зарабатывающие деньги нечестным путём (назовём их так), не прочь провести время в обществе красавиц. Они приходят на показы, презентации и, как бы невзначай, знакомятся с юными красотками. Дальше - по обстоятельствам. Многих девушек подкупает роскошь и внимание богатых мужчин, но жить с таким человеком - то же самое, что идти по нити над пропастью. К примеру, вместе со своим женихом, киллером Александром Солоником, была убита Светлана Котова, Мисс Россия - 96. Эля Кондратюк, Мисс Очарование - 98, по приказу отвергнутого любовника, криминального авторитета Рубена Григоряна, была облита серной кислотой, а затем ослепла.

7. Анорексия.

Похудение - стиль жизни любой уважающей себя модели. Если учесть статистику, то 90% населения нашей планеты хочет похудеть. Что тогда говорить о людях, которые своим телом фактически зарабатывают себе на жизнь. Постоянные стрессы и желание быть не хуже других толкают их на регулярное ограничение питания. Постепенно это становится привычкой, и в патологических случаях девушки пытаются практически полностью отказаться от еды. Беда в том, что не все понимают, что это баланс между жизнью и смертью. Лечиться от булимии или анорексии так же тяжело, как и от наркотической зависимости. Кроме анорексии, у модели появляются и другие болячки: варикоз, опущение почек из-за хождения в юном возрасте на высоких каблуках и проблема родить ребёнка из-за слишком маленького веса.

8. Зарплата.

Только мировые знаменитости зарабатывают миллионы. В основном, модели - девушки небогатые. За работу на выставке, презентации, съёмке или показе платят 1000 рублей за час; за работу при сопровождении частных лиц - 3000-4000 рублей. За шоу платят 30-100$, определённый процент идёт агентству.

Однако есть примеры, к которым хотелось бы стремиться. Наталья Водянова торговала персиками в Нижнем Новгороде, а сейчас замужем за лордом, и её личный доход теперь превышает даже доход мужа - 6,5 миллионов долларов в год.

В двадцать пять модель - уже старуха, и поэтому следует задуматься, чем зарабатывать на жизнь дальше. На западе модели часто становятся актрисами или идут в рекламные агентства. В России бывших моделей можно встретить в любой области. К примеру, Оксана Фёдорова - не только Мисс Мира - 2002, но и телеведущая, и майор милиции, кандидат юридических наук, докторант факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров Санкт-Петербургского университета МВД. А также гордость нашей страны.

Ирина Клименко

Дата размещения: 10.07.2008.


24
июля
Чего ждет общество от профессионала: новая статья на сайте
  
20
марта
С сегодняшнего дня экспресс-тесты бесплатны
  
13
декабря
Новая статья: о трудных моментах выбора профессии
  

Все новости   


 
(c) Интерактивный выбор профессии
Технология подбора профессии и оригинальные материалы сайта защищены авторским правом. Использование без согласия администрации сайта запрещено. По всем вопросам пишите lep-s@yandex.ru



О проекте | Регистрация
Наши партнеры | Рекламодателям | Написать нам | Карта сайта

Ramblers Top100